Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Великий день Светлой седмицы

Несмотря на капризы неласкового мая, море цветов  всё продолжает «расцветать» у мемориала героев ВОВ в парке Победы. Белые косынки с красными крестами, красные гвоздики и песня «День Победы» в исполнении нашего владыки Кирилла. Почтить память погибших на фронтах Великой Отечественной войны в парке Победы собрались священнослужители, служба «Милосердие Казань», сёстры Свято-Никольского и Покровского сестричеств.

«Мы – дети героев!»

Именно так после возложения цветов к мемориалу заявил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Наши отцы, деды и прадеды ковали Победу своей кровью. Ценой миллионов и миллионов жизней Советская армия смогла дать отпор и уничтожить гитлеровские войска, на дала фашизму никакого шанса на существование

«У всего народа нашего Отечества – Великий праздник, День Победы. Мы сегодня пришли на это место поклонения, возложили цветы в память усопших военных и всех, кто пострадал в годы Великой Отечественной войны, кто эту Победу вымолил, кто своей кровью Победу нам подарил.  Сегодня день нашей памяти и мы склоняем голову перед подвигом наших отцов и дедов, наших матерей, бабушек, всех тех, кто трудился на благо нашей Родины и благодаря кому мы сегодня живём на этой земле», – отметил владыка Кирилл.

Склонить головы перед подвигом Великих героев Великой войны пришла сотрудники и добровольцы службы «Милосердие Казань».

«Наверное, не найти семью в нашей стране, которой бы не коснулась Великая Отечественная Война. Раненые, погибшие, пропавшие без вести и до сих пор не найденные… Великое горе каждой отдельно взятой семьи слилось в единый Великий подвиг страны, а венчает этот подвиг Великая Победа! И мы точно знаем, что никто не забыт и ничто не забыто! Ведь сейчас внуки и правнуки советских солдат снова объединились, чтобы дать отпор, но на этот раз уже неонацистам. Наши добровольцы «Милосердие Казань» активно помогают жителям Северодонецка, работаю в военных госпиталях, в том числе и в Ростове-на-Дону, – говорит руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова.

Служба «Милосердие Казань» на постоянной основе организует выезды добровольцев и сестёр милосердия в Мариуполь, Алчевск, Северодонецк, военный госпиталь Ростова-на-Дону. Помощь добровольцев нужна как мирному населению на дому, так и раненым бойцам СВО.

Татарстан для фронта

Победу в далёкие, фронтовые, 40-е приближали и в тылу! В Татарстан были эвакуированы ключевые заводы, только Казань приняла 70 предприятий, которые тут же начали выполнять военные заказы. Более 600 наименований оружия, боеприпасов и снаряжения для нужд Красной Армии произвели в Казани. Каждый шестой самолёт был выпущен в нашем городе. Отсюда на фронт отправляли порох для легендарных «Катюш». В Казани изготовили 822 тысяч шинелей, 6 миллионов пар валенок и 5 миллионов пар армейских сапог!

Сейчас в нашей республике проживают всего 195 непосредственных участников Великой Отечественной войны. Ветеранов в Татарстане осталось чуть более 11 тысяч человек. Мы – счастливое поколение, которое станет последним, кто может из первых уст узнать о подвигах советских солдат, обнять и поблагодарить героев.

В церемонии возложения цветов приняли участие сёстры милосердия Свято-Никольского и Покровского сестричеств Казани. С началом специальной военной операции сёстры помогают раненым бойцам в госпиталях Казани и Ростова-на-Дону. А потому они прекрасно понимают подвиг медсестёр ВОВ, которые, рискуя своими жизнями, вытаскивали раненых из-под обстрелов, безустанно выхаживали солдат в госпиталях. Без рук, без ног, кажется, что и без жизненного блеска в глазах – таких солдат видели тогда и видят сейчас сёстры милосердия. Среди тех, кто постоянно помогает бойцам СВО в Казанском военном госпитале, старшая сестра милосердие Ирина Андрюшенко. Её отец прошёл всю войну. День Великой Победы всегда был главным праздником в семье. Но если в детстве 9 мая воспринимался как день радости, то сейчас, с возрастом пришло иное осознание, некий душевный и сердечный трепет.

«Сейчас у нас такое же время и сёстры милосердия также помогают в госпиталях. Помогаем военным, раненым, ездим в госпиталь в Ростов-на-Дону. Папа прошёл войну, ушёл на фронт, когда ему и 18 лет не было. Это очень трогательный день для меня, всегда плачу, о папе вспоминаю», – рассказывает Ирина.

«Важно помнить тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой. Для меня этот праздник – память, в первую очередь. У меня воевали дедушки и бабушки. Сейчас редкость увидеть ветеранов, которые воевали, их становится всё меньше и меньше. Поэтому я стараюсь дойти до каждого, ведь если мы не будем помнить, о них забудут совсем. Наша обязанность передавать эту память из поколения в поколение», – говорит Мария.

Поздравления на дому

В силу возраста и здоровья не все ветераны могут принять участие в праздновании Дня Победы. Казанская епархия не оставила без внимания своих прихожан-ветеранов ВОВ. По словам руководителя комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства иерея Ярослава Петрущенкова, в селе Кощаково Пестречинского района осталось двое ветеранов.

«Одного из них – Павла Семёновича Корчагина, который до сих пор является нашим активным прихожанином, увезли в больницу. Наши добровольцы посетили второго ветерана – Рияза Махмутовича Махмутова. Они вручили ему подарки и продукты к празднику, пообщались с ним. Рияз Махмутович рассказал пришедшим о фронтовых буднях, дал свои житейские наставления: не забывать…», – говорит отец Ярослав.

 

В этом году наша страна отмечает 79-ую годовщину Победы! Никто не забыт! Ничто не забыто!

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике