Вифлеемские младенцы XXI века: кто и как в Татарстанской митрополии борется с абортами
11 января Православная Церковь вспоминает святых Вифлеемских младенцев, убиенных по приказу царя Ирода. Как говорится в писании, иудейский царь очень боялся лишиться престола, поэтому, узнав о рождении младенца Иисуса и не найдя его, приказал убить в Вифлееме всех мальчиков младше двух лет. Так четырнадцать тысяч невинных детей стали первыми мучениками, принявшими смерть за Спасителя. Традиционно в этот день во всех храмах проходят покаянные молебны. Верующие возносят молитвы за первых Христовых мучеников, а ещё поминают бесчисленное количество младенцев, которые гибнут в утробе матери от абортов. 2024 год, который в нашей стране был посвящён семье, стал в некотором смысле переломным. Впервые вместе со священниками о недопустимости аборта заговорили и медики! В Татарстане пошли дальше и запретили прерывание беременности в частных клиниках. Теперь каждую женщину в положении, которая задумывается об аборте, отправляют в Республиканский центр кризисной беременности, где с ней начинают работать акушеры-гинекологи, психологи и священники. И результаты первого года существования Центра впечатляют! От абортов удалось отговорить 1 656 женщин.
Иеромонах Вячеслав: «скоро будем крестить Машеньку, а ведь её мама задумывала аборт…»
Среди детей, спасённых в 2024 году, и совсем ещё крохотная Машенька. Девочка родилась крепкой и здоровенькой, на радость мамы и папы. Очень скоро Машу будут крестить и выбор у родителей, в какой храм пойти, даже и не стоял. Таинство состоится в церкви святителя Варсонофия и это неслучайно. Церковь расположена на территории Казанского роддома № 3, на базе которого открыт и действует Республиканский центр кризисной беременности. По словам настоятеля иеромонаха Вячеслава (Шапорова), на протяжении всего года к нему за помощью обращались акушеры. Когда медицинских доводов, чтобы отговорить женщину от аборта, было недостаточно, требовалась духовная поддержка. Среди таких «трудных» пациенток была и будущая мама Машеньки. Едва став совершеннолетней, она поняла, что беременна, но что делать дальше не знала. В какой-то момент пришла мысль, что лучшее решение это аборт. И если раньше абортом бы всё и закончилось, то теперь в Татарстане каждая женщина прежде должна пройти консультацию в Республиканском центре кризисной беременности. Так юная будущая мама оказалась сначала в Центре, поговорила с акушерами, а потом решила зайти в храм.
«Помню, как зашла совсем юная девушка, сказала, что беременная, но не знает, как быть. Не знает, рожать или нет, боится. С парнем отношения не оформлены, не понятно, как его родители отреагируют. Мы с ней побеседовали, потом помолились. Она поняла, что аборт – это не выход. Сейчас всё у неё хорошо, она вышла замуж, родила девочку. Родители супруга во внучке души не чают, живут все вместе. Скоро вот будем Машеньку крестить…», — радуется иеромонах Вячеслав (Шапоров).
По словам настоятеля храма, за год работы Центра перед ним исповедь держали десятки и десятки беременных. Все они, нося жизнь под сердцем, думали её прервать. И причины всегда и у всех очень схожи: дети уже есть, с мужем непонятные отношения, тяжёлое социально-материальное положение. А это значит, что рождение ребёнка всё ещё только усугубит и без него будет легче, говорят кризисные беременные. Не понимая, что аборт – это то же самое убийство, более того – детоубийство! По итогам прошлого года общими усилиями медиков и священников от прерывания беременности в Татарстане отказались 1 656 женщин.
«Действительно, сейчас про детские жизни стали говорить более трепетно! Можно сказать, что мы наблюдаем возвращение к своим корням, к своим традициям. Это процесс сложный и небыстрый, но он начался! И день памяти Вифлеемских младенцев можно расценивать как некое предупреждение будущему человечеству. Что ещё две тысячи двадцать пять лет назад первыми мучениками за Христа стали невинные дети. Это божественный промысл, который заранее предупреждает всех людей. Церковь всегда говорит о тех границах, за которые люди не должны переступать. Речь про границы закона Божьего, которые Господь дал нам для благословенной жизни на Земле», — объясняет иеромонах Вячеслав (Шапоров).
В храме святителя Варсонофия на постоянной основе, каждую неделю собираются беременные, чтобы помолить за своих будущих детей. Постоянно приходят и женщины, буквально на сносях, благо, что родительное отделение от церкви отделяет всего несколько шагов. Не забывают здесь и про тех, кто на аборт всё же решился. В безбожные советские годы это была едва ли не норма, а вымаливать свои грехи женщины начинают лишь сейчас.
Иерей Ярослав: «эмбрион – это уже человек, у него есть душа!»
Своим примером престиж многодетных семей в Татарстанской митрополии поднимает иерей Ярослав Петрущенков. Ведь в обществе до сих пор сильно убеждение, что многодетность равно малообеспеченность. У батюшки Ярослава и матушки Ксении семеро детей, это «пока», как любит говорить сам священник. Его приход в Кощаково – один из самых многодетных в республике, что и неудивительно, ведь отец Ярослав ещё и руководитель епархиального отдела по вопросам семьи, материнства и детства. Именно к нему за помощью обращаются кризисные беременные. По признанию священника, ещё не было ни одного случая, когда после консультации, одной или нескольких, женщина всё же решилась на аборт. Вот так приход в пригороде Казани постоянно прирастает. А батюшка и матушка каждый день наглядно показывает, что много детей – это всегда и точно много счастья.
«Мы с матушкой, конечно, не претендуем на звание идеальной семьи. Но точно знаем, что, смотря на нашу семью, наши многие прихожане также решили стать многодетными. Я всегда говорю, что мы сами не из больших семей, у нас с супругой нет традиции многодетности, которая бы не прерывалась. Но мы осознанно стараемся двигаться к воссозданию патриархальной модели традиционной православной семьи внутри своей домашней церкви. В основе традиции наших предков, наших народов, из которых мы сплетены в нашей семье. Мы исследовали наше семейное древо и это десять этносов. Мы, действительно, замечаем, что многие решаются на ребёнка, просто смотря на нас! Понимая, что у нас нет бабушек, наши мамы, к сожалению, умерли. Дедушки есть, но тяжело болеют и сами нуждаются в уходе. У нас нет помощников по хозяйству. Нет миллионов за плечами. Но мы стараемся воспитывать и взращивать детей по милости Божьей», — говорит иерей Ярослав Петрущенков.
Чтобы получить семейную консультацию, в Кощаково, в церковь Троицы Живоначальной, приезжают со всего Татарстана. Получить помощь от многодетного священника можно и по телефону. Среди последних семейных историй отцу Ярославу особенно запомнили две. Буквально всем приходом пришлось спасать женщину на четвёртом месяце беременности. Дома уже подрастали четверо деток, когда она узнала, что под сердцем носит пятого. На мужа никакой надежды не было, сильно давила и мать беременной, требуя избавиться от нерождённого малыша. Отягощали ситуацию и материальные сложности.
«Жильё у семьи ветхое, не хватало даже продукты. По милости Божьей от нашего епархиального отдела мы собрали для семьи помощь. На призыв помочь откликнулись сразу несколько приходов! Женщина не была воцерковлённой. Слава Богу, сейчас семья выправилась, женщина беременность сохранила, благополучно родила. Сейчас она мама уже пяти деток. Мы продолжаем им помогать», — рассказывает отец Ярослав.
Многодетный священник буквально притягивает многодетных прихожан. Среди которых и большая семья с шестью детьми, которых вот-вот станет семеро. За беременную женщину очень переживали медики, утверждая, что очередное вынашивание очередного ребёнка ей противопоказано. Сейчас будущие родители неустанно молятся, и встреча с седьмым малышом состоится уже очень скоро.
«Эмбрион – это уже человек, у него есть душа! У нас в Кощаково собрался свой круг многодетных подопечных, которые выносили своих деток, родили, взращивают. Они приезжают к нам в гости, в наш домашний приход, посещают наши праздники. Мы стараемся поддерживать общение, помогать в меру сил. На Рождество Христово мы как раз собирали наших подопечных. И только детей было триста пятьдесят, а, может, и больше. Мы очень надеемся, мамы, которые в себе преломили многопоколенную традицию абортов, передадут правильный образ материнства! Это и есть главная защита семьи и материнства через свой личный пример, потому что дети всё повторяют за родителями», — уверен отец Ярослав.
Епархиальный отдел по защите семьи, материнства и детства оказывает пастырскую, психологическую, материальную, а теперь и даже юридическую помощь во имя сохранения жизней в зародыше.
Сестра милосердия Любовь: «я видела, как женщина после аборта шла еле живая…»
Новое служение начали осваивать в Набережночелнинской епархии. Сёстры милосердия Серафимовского сестричества поочерёдно дежурят возле платных консультаций, где до сих пор делают аборты. Они раздают листовки и постоянно видят, как грех детоубийства в считанные минуты меняет женщин.
«Как-то раз из медцентра вышла молоденькая девушка с парнем, она еле шла. Нам стало понятно, что она только-только после аборта. Совершённое словно придавливало её к земле, она прямо ковыляла, как старушка. А когда увидела наши листовки, то взяла одну…», — рассказывает сестра милосердия Серафимовского сестричества Любовь Багаутдинова.
Противоабортные листовки Любовь привезла из паломнической поездки в Дивеевский монастырь. После смерти мужа женщина одна воспитывает сына, но всегда находит время для дел милосердия. Сейчас на основе монастырских брошюр в сестричестве готовят свои, чтобы начать раздавать около городских женских консультаций. Медики о начинании сестричества знают и очень ждут, когда акции станут регулярными. Такая договорённость уже достигнута.
«У нас в храме много женщин, которые совершили грех детоубийства. Они очень каются. И мы хотим эту ситуацию поменять! Ведь если раньше женщины делали аборт, не осознавая, что это грех, то сейчас многие женщины знают, но всё равно идут и ребёнка убивают! Поэтому наша маленькая задача просто дать эту брошюрку. Мы готовы помогать таким мамам, поддерживать в первое время их продуктами, вещами, детским питанием. У нас есть такая возможность. И очень хочется, чтобы беременные женщины знали и верили, что, когда они родят, они одни не останутся одни с трудностями. В этом направлении мы ещё только начинаем работать. Это новое для нас служение. Но сёстры милосердия готовы к сложностям, они твёрдо решили в любую погоду стоять с листовками и отговаривать женщин убивать детей», — говорит старшая сестра Серафимовского сестричества и руководитель социального отдела Набережночелнинской епархии Ольга Шевелёва.
«История рождения Богородицы от престарелых родителей нам повествует, что Иоаким и Анна были отвергаемы обществом, так как долго не имели детей. Тогда считалось, что бездетностью за грехи наказывает Бог. А сейчас всё наоборот! До сих пор можно услышать, как многодетных осуждают, что они плодят бедноту. Нужно создавать обстановку, чтобы многодетность была модной. Наша задача объяснить будущим родителям, я подчёркиваю, родителям, а не только маме, что ребёнок – это дар Божий! А аборт — это прикрытое убийство маленького человека, чтобы они понимали, что они делают. Ощущение того, что, сколько Бог даёт детей, столько и надо, должно войти в сознание современных семей», — призывает митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.
Сейчас, кроме Татарстана, ещё в пяти российских регионах аборты частично запрещены. Это Челябинская, Липецкая, Новгородская и Курская области, а также Крым. Ещё в более чем десяти регионах действует ответственность за так называемую пропаганду прерывания беременности.
11.01.2025