Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Жаркое лето 2024: как сберечь здоровье в знойные дни

Казань накрыла аномальная жара, только за первую неделю июля в городе было побито сразу два температурных рекорда. 5 июля был обновлён вековой температурный максимум – приборы показали +35,2 С. Однако оказалось, что и это не предел, на следующий день снова случился рекорд с показателем +36,0 С! Градус накала достиг такого уровня, что власти города попросили жителей, особенно пожилых и больных, без надобности не выходить на улицу. На износ в жаркие дни трудятся и медики. Высоких градус обостряет хронические заболевания и крайне негативно сказывается на здоровье людей.

Спасительная влага

На особый режим работы в жаркие дни в Казани перешли сразу два крупных благотворительных проекта по кормлению людей. Дом горячего питания имени праведного Иоанна Кронштадтского Казани. Подопечным предлагают на выбор воду или прохладный чай. По словам руководителя социальной точки питания Марии Муртазиной, больше остальных в обильном питье нуждаются бездомные, они приходят в столовую сильно обезвоженными.

«В эти жаркие дни в Доме горячего питания каждому посетителю сразу предлагается на выбор: прохладный чай или просто вода, у нас стоят хорошие фильтры. Как только человек заходит, и мы видим, что ему очень тяжёло, естественно, мы предлагаем обильное питьё. У нас большие одноразовые стаканы, которые вмещают в себя большое количество миллилитров, чтобы человек мог напиться. Кроме того, сейчас идёт пост и меню у нас постное. Больше используем овощей, варим супы, например, чечевичный, овощной, щи. На ура у нас пошёл свекольный, прохладный такой супчик. То есть мы стараемся пищу в горячем виде не раздавать, всё-таки аномальная жара, но если подопечные просят подогреть, то, конечно, греем», – говорит Мария Муртазина.

Дом горячего питания кормит людей ежедневно с 10:00 и до 15:00. С наступлением рекордного зноя, на кухне стали больше готовить салатов.

«Каждый день у нас обязательно присутствует салат. Раннюю и нежную капусту мы смешиваем с огурцами или помидорами, иногда болгарский перец добавляем. А вот масла стараемся мало наливать, особенно в салаты, для того, чтобы была более лучшая усвояемость, чтобы пища как бы остужала человека», – делится секретами Мария.

В Приюте человека также особое внимание уделяется питьевому режиму. Специально для подопечных набирают родниковую воду, которую потом бесплатно раздают людям. Более того, набрать себе чистой артезианской питьевой воды себе может любой желающий вне зависимости от материального положения. Это новый проект Приюта человека.

«Землячество – это ещё один наш проект. Мы оборудовали 14 родников, которые называются «Чишмэ», ещё один строится, будет всего 15 родников. Там ежедневно выдаётся более 100 тонн воды бесплатно. То есть любой желающий может прийти с любой тарой, хоть 0,5 бутылочкой, хоть литровой, хоть 20-литровой, хоть с тремя 20-литровыми и набрать воду совершенно бесплатно. Эту воду мы набираем для нашего Приюта человека. Самый ближайший пункт раздачи воды для Казани – это село Усады Лаишевского района. Все наши родники расположены в этом районе», – говорит куратор проекта Елена Богданова.

Адреса родников с бесплатной водой

  • Сингили
  • Нармонка
  • Кирби
  • Габишево
  • Столбище
  • Усады
  • Сокур
  • Именьково
  • Тат-Янтык
  • Пелево
  • Лаишево
  • Каипы

Тепловой удар

Самое опасное солнце, по словам медиков, с 11:00 до 17:00, если есть возможность, то лучше избегать солнечных ванн и просто лучей в это время. От солнечного и теплового удара может уберечь головной убор. В группе риска, прежде всего, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это всегда группа высокого риска, в том числе и внезапной смерти от жары. Поэтому рекомендую выходить на улицу рано утром или поздно вечером, держаться тени, обязательно брать с собой воду. Но пить воду надо не залпом, как ошибочно делают, а мелкими глотками, чтобы вода постепенно попадала в организм и помогала сердцу. Лёгкая одежда светлых тонов, головной убор. Люди должны осознавать опасность и обязательно исключить спиртные напитки, ограничить кофе, только одну чашку с утра можно позволить», – рассказывает врач-кардиолог поликлиники № 21 Роза Сердюк.

Чтобы не пропустить симптомы перегрева, медики ещё раз проговаривают важные признаки, по которым можно понять, что солнце вот-вот убьёт человека. Это головокружение, вплоть до потери сознания, покраснение кожи, затруднение дыхания, иногда даже до судорожного синдрома.

«Самое опасное, что солнечный удар может быть ещё и отсроченным! Например, человек провёл длительное время на солнце, пришёл домой, но плохо почувствовал себя спустя несколько часов», – говорит врач-терапевт поликлиники № 21 Татьяна Бельская.

Если человеку всё же стало плохо на солнце, рекомендуется его тут же увести в тень, уложить так, чтобы голова была внизу, а ноги наверху, это необходимо, чтобы кровь поступала к головному мозгу. Если человек в сознании, то необходимо напоить его, положить на лоб мокрую холодную тряпку и вызвать скорую. Есть рекомендации и для офисных работников, перепад температуры на улицы и в помещении, где работает кондиционер, не должен превышать десяти градусов. Иначе есть высокие риски заболеть.

«Жареную, копчёную, солёную, жирную пищу, крепкие бульоны я бы посоветовала исключить из рациона на период жары. Ведь чтобы переварить тяжёлую пищу, требуется огромное количество энергии. Энергию даёт сердце, которому и так приходится работать интенсивнее, чтобы в организм поступало больше кислорода. Нежелательно дополнительные нагрузки на сердце. Летом лучше есть больше зелени, овощей и фруктов. Можно кисломолочные продукты», – рекомендует врач-кардиолог.

В жаркие дни возрастает нагрузка и на психику человека, говорят психологи. Не все могут спокойно переносить зной, начинают нервничать и срываться.

«Любая перемена нас выводит из привычного круга жизни и заставляет перестраиваться. И поэтому большинство людей не любят перемены, потому что мы выходим из состояния автопилота. Но тут всё дело в принятии воли Божьей. Есть те люди, которые принимают волю Божью, они адаптивны больше к переменам, в том числе и к природным катаклизмам, изменениям. Потому что те, кто принимает волю Божию, они принимают всё как есть, безоценочно, и понимая, что всё это Господом сделано по какой-то причине. И скорее всего, так как Он всеблагой, это причина любви к людям», – объясняет руководитель службы православных психологов «Утешение» Оксана Новикова.

Городской перегрев

К жаркому лету в средней полосе России синоптики советуют привыкать. Температурные рекорды случаются всё чаще, а июль 2024 года станет уже пятым аномально жарким июлем в Татарстане. При этом почва и асфальт прогреваются в эти дни едва ли не до 70 С!

«Асфальт играет большую роль и влияет на температуру воздуха. Казань как крупный мегаполис имеет большую площадь, покрытую асфальтом, это сказывается на термическом фоне. Также у нас много высотных домов, которые за световой день так напитываются теплом, что не успевают это тепло за короткую ночь отдать. В городе максимально некомфортно находиться из-за городского острова тепла, это, действительно, добавляет несколько градусов. По этой причине жара на природе переноситься легче, чем в городе», – говорит синоптик Тимур Аухадеев.

Свои рекомендации дали и спасатели МЧС Татарстана. Дело в том, что жара в нашей республике часто сопровождается штормовыми предупреждениями о сильном ветре и грозе. И если не знать, как себя вести, это может привести к несчастному случаю.

  • Во время усиления ветра убрать с незастеклённых балконов и дворов незакреплëнные предметы, плотно закрыть окна. Держаться подальше от карнизов домов, рекламных стендов, не стоять и не парковать машины возле навесов и деревьев. Чтобы избежать травм от порывов ветра, надо укрыться в здании.
  • Во избежание поражения грозовым разрядом не стой рядом с высоким отдельно стоящим деревом, стогом сена, печной трубой, высотным строением и тому подобное.
  • Удар молнии может привести к пожару, разрушению строений и конструкций, травмированию и гибели людей и животных. Во избежание пожара оборудуй дом молниеотводом.
  • Поражение человека происходит в случае прямого попадания при прохождении электрического разряда в непосредственной близости (около 1 метра) от человека, при распространении электричества в сырой земле или воде.

Остаётся лишь добавить: берегите себя! Не пренебрегайте ценными рекомендациями, собранными для вас в нашей статье.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике