Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Знакомство с фондом «Закят» и  традициями благотворительности в исламе

Само название благотворительного фонда «Закят» говорит о самом обязательном подходе к добрым делам.

Закят — это ежегодный обязательный налог в исламе. Его выплачивает каждый самостоятельный, свободный, дееспособный взрослый мусульманин со своего имущества и доходов. А вырученные средства идут в фонд помощи тем единоверцам, которые испытывают нужду

Об этом нам подробно рассказали на встрече руководитель фонда «Закят» Марданов Булат и начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова.

Отец Сергий Петров, руководитель социального отдела Казанской епархии, и Ольга Варганова, руководитель службы «Милосердие Казань», познакомились с проектами фонда «Закят» и поговорили о фандрайзинговой деятельности.

Как рассказали в фонде, есть еще одна форма пожертвований в исламе – это садака, добровольная милостыня, которую мусульманин выплачивает нуждающимся по собственному усмотрению и желанию с намерением заслужить довольство Аллаха.

«Садака похожа на милостыню в нашей Церкви, а закят напоминает нам десятину, которую Господь заповедал давать на Божий храм. В нашей Православной Церкви нет таких регламентированных пожертвований, люди делают добрые дела добровольно и от всего сердца. Но очевидно то, что и в православии, и в исламе делам милосердия придается особенно важное значение», — говорит Ольга Варганова.

На встрече представители епархии и ДУМ РТ поговорили о социальных проектах, обменялись опытом помощи людям в трудной жизненной ситуации, поддержке особенных детей, продуктовой помощи малоимущим, а также возможных совместных проектах. Так, было намечено сотрудничество в направлении адресной помощи нуждающимся, проведении благотворительных акций, спортивных и культурных мероприятий.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике