Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Комментарий специалиста центра «Умиление» на новые рекомендации ВОЗ по абортам

Всемирная организация здравоохранения в марте 2022 года выпустила «новое руководство по абортам, призванное помочь странам в оказании этой жизненно необходимой услуг». Как сообщается на сайте ВОЗ, доступность к этой услуге имеет важное значение для здоровья женщин и девочек. 

«Наряду с рекомендациями по клиническим и организационным аспектам оказания помощи в руководстве приводятся рекомендации по устранению политических норм, ограничивающих возможность безопасного проведения абортов, таких как криминализация абортов, обязательные сроки ожидания, требование о получении разрешения на аборт от других лиц (например, партнеров или членов семьи) либо от учреждений или ограничения на срок беременности, в течение которого может быть сделан аборт», — говорится в сообщении пресс-службы ВОЗ.

О том, что такое женское здоровье на самом деле и как новые рекомендации повлияют на статистику абортов, мы разбирались вместе с психологом, которая 6 лет помогает мамам в кризисе, Аидой Фиогбе, специалистом епархиального центра защиты материнства «Умиление».

Аида, когда вы работаете с будущими мамами, которые решают: делать аборт или нет, что вы говорите им о женском здоровье? Какими данными оперирует ВОЗ, когда ссылается на свою заботу о здоровье женщин и девочек?

— Безопасных абортов не существует в принципе. Аборт на любом сроке — это гормональная катастрофа для организма, которая влечёт сбой работы всех систем, самые серьезные и известные последствия — это рак груди, бесплодие и т.д. Для кого-то это становится открытием, кто-то думает, что это просто мифы.

Анализируя новую методичку, мы видим, ее цель — доступность услуги и массовое распространение абортов под видом «заботы о женщинах», но реальная забота о здоровье женщины в противоположном – дать правдивую информацию, поддержать и помочь спокойно выносить беременность. Для этого и существуют доулы, психологи, работают школы для беременных Здоровье женщины — это здоровье нации. Над этим стоит серьезно подумать на всех уровнях.

— В рекомендациях ВОЗ сказано, что женщине не обязательно брать время на обдумывание. Вы, как практик, как человек, который каждый день работает в этой теме, согласны с этим утверждением?

— Нет, ведь женщина, получив известие о незапланированной беременности находиться в состоянии «тоннельного мышления», что мешает ей сделать осознанный выбор. Так называемая «неделя тишины» необходима женщине, чтобы перейти от стадии эмоционального шока к этапу осознанного принятия решения, чтобы при помощи психолога женской консультации или близкого окружения найти в себе внутренние и внешние ресурсы для решения вопроса в пользу сохранения зарождающейся жизни.

Для этого у нас в России в рамках проекта «+1» создаются кабинеты медико-социальной помощи, когда и врачи и психологи объединяются ради поддержки будущих матерей. Наш центр защиты материнства «Умиление» проводит семинары для медицинского сообщества, организует круглые столы по профилактике оборотов и инициирует создание таких кабинетов на территории каждого района Татарстана.

Мы знаем, что женщина в принципе подвержена различным эмоциональным вспышкам, порой не контролируемых. Поэтому в вопросе сохранения новой жизни она нуждается в профессиональной помощи специалистов и поддержке окружения. И фразы «да сделайте аборт и заканчивайте вуз спокойно», «денег нет, какие дети» — это не поддержка и добрый мудрый совет, а тоже чьи-то эмоции и заблуждения, неосведомленность.

 

— ВОЗ приводит цифру – 39 тысяч – это количество женщин, которые ежегодно умирают от небезопасных абортов. И новая методичка, как отмечают в организации, призвана помочь женщинам.

— Количество женщин, которые умирают от криминальных абортов, несопоставимо с количеством женщин с искалеченным здоровьем, осознавшими свою ошибку, с разрушенными семьями (в «Умилении» мы также консультируем семейные пары).

Из практики скажу: уже на следующий день после аборта женщина может прийти к нам и сказать, что совершила ошибку и не знает, что теперь делать. Мы в нашем центре часто сталкивается с такими ситуациями, и никто из ВОЗ и врачей, кто совершал процедуру, не испытывают чувства долга помочь женщине. Постабортный синдром существует вне зависимости от признания этого термина другими организациями.

— У вас, как у женщины, что больше всего вызывает недоумение в новых рекомендациях?

Недоумение у меня, конечно, вызывает отсутствие ограничений, спокойное прерывание  беременности на любом сроке. Его можно приравнять к убийству во чреве. До двенадцати недель, когда психологически женщина адаптируется к своей новой роли идут колоссальные гормональные изменения, которые влияют на настроение. Реклама, новости, чужие разговоры – все может повлиять на неокрепшую психику.

В России, например, права на наследство присваиваются ребенку, который еще находится в утробе. То есть он уже не считается недочеловеком. И наша Церковь тоже учит, что жизнь человека начинается с зачатия…

Действительно, у нашей страны свой суверенный путь, свои исторические и духовные ценности. И президент Владимир Путин ставит национальные интересы выше условий международных организаций, это мы видим черным по белому в новых поправках к Конституции. Сегодня политики обсуждают выход России из ВОЗ, и мне кажется это верным решением. Может быть, тогда общество не будет обманываться даже с таким простым, но важным тезисом: когда начинается человеческая жизнь, когда аборт перестает быть «процедурой» и становится «убийством»: на 6 месяце беременности, после 12 недели или все-таки это не зависит от срока, за который подрастает новый малыш.

 

Добавим, что в Русской Православной Церкви создано 89 центров комплексной помощи беременным женщинам и женщинам в кризисной ситуации, многодетным мамам. Казанский центр защиты материнства «Умиление» — один из них. Обратиться за помощью можно по телефону +7 987 220-03-60.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике