«Милосердие Казань» в Луганской епархии: обучающий семинар и практический опыт
Особым участником обучения по социальной работе на приходах, которое в Луганске провела руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова, стал митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон. Личное присутствие владыки, с одной стороны, это высокая ответственность перед лектором, а с другой, безусловно важное свидетельство о значимости семинара для церковной общины новых территорий Российской Федерации. В социальном центре Луганского храма всех святых собрались священники, помощники благочинных, сёстры милосердия, а также представители православных движений региона. Выступление Ольги Варгановой состояло из трёх ключевых блоков – направления приходского социального служения, поиск ресурсов для помощи людям и привлечение добровольцев. Вся теория уже опробована службой «Милосердие Казань» на практике. Это тот самый случай, когда полученные знания можно сразу же и применить. Что участники семинара и сделали. О современном подходе к делам милосердия – в нашей статье.
Протоиерей Александр Беспалов: «Эта война нас отбросила сначала в каменный век, потом мы снова пережили 90-е, теперь догоняем современность»
Люди потеряли прошлое, многие не могут оторваться от родной земли, население массово переживает поствоенный синдром. Именно так основную боль региона определяет руководитель социального отдела Луганской епархии протоиерей Александр Беспалов. Сейчас в Луганской епархии служение несут четыре сестричества милосердия, два в самом Луганске, а также в Алчевске и Новоайдаре. Несмотря на трудности, сестричества прирастают, а вот ресурсов зачастую катастрофически не хватает.
«Люди остались без своего прошлого. Они строили дома, заводили семьи, но война всё просто разрушила напрочь! Это разрушенные судьбы и разрушенная инфраструктура. При этом многие не могут оторваться от своей земли. Некоторые посёлки до сих пор без света, то есть электричества в домах нет уже три года, но люди там так и живут. Гуманитарная проблема существует, она есть и она ещё будет. Потому что работы как таковой нет, градообразующие предприятия ещё не работают. Люди на грани бедности и нищеты. Они рады каждой встрече и вниманию. Тем более, если есть возможность ещё приехать к пожилому человеку с помощью. Огромный пласт этой помощи берёт на себя Ресурсный центр и служба «Милосердие Казань». Благодаря этому мы имеем возможность облегчить, улучшить, сделать комфортнее жизнь простых людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Нам приятно быть в одной команде», — говорит протоиерей Александр Беспалов.
Все четыре сестричества милосердия Луганской епархии несут как патронажное, так и больничное служение, помогают в военных госпиталях и паллиативных отделениях. Старейшее сестричество региона – Алчевское, оно было образовано более десяти лет назад. Самые молодые – два Луганских сестричества — во имя святой Матроны Московской и во имя мученицы Татьяны Гримблит. Семинар стал площадкой для обмена опытом между Луганскими сестричествами, ведь они сталкиваются с похожими трудностями. Обучение, которое провела Ольга Варганова, дало возможность получить современный практический подход, чтобы как можно эффективнее управлять делами милосердия.
«Хочу сказать, что Ольга Сергеевна — лучший спикер и докладчик в нашей Русской Православной Церкви! Она преподносит информацию с юмором, всех держит в тонусе, чувствует каждого слушателя. И очень круто ориентируется! Всем её докладам сопутствует видеоряд, можно легко конспектировать. Всё сжато, по сути, чётко. Особо хочу отметить очень современный подход. Нам пока на наших приходах, в нашей социальной работе этого не хватает. Нас война отбросила в каменный век, потому что мы готовили на кострах у себя во дворах. Не было света, воды, газа, нужно было доставать дрова. Потом мы переместились и снова переживали 90-е годы, со всеми этими обменами, без всяких современных средств коммуникации, никаких там онлайн-платёжных вещей, никаких доставок, кьюар-кодов. Сейчас мы потихонечку адаптируемся. Все современные интерактивные нововведения нам очень интересны», — отмечает отец Александр.
Протоиерей Евгений Рогозинский: «После семинара мы пробуем работать с ИИ»
Новоайдарское сестричество милосердия в честь святых жён-мироносиц окормляет более тридцати населённых пунктов, оказывая адресную и патронажную помощь. Прямо сейчас остро стоит топливный вопрос и чтобы его решить необходимо действовать как можно скорее. А потому полученные на семинаре знания, в том числе и про искусственный интеллект, пришлись как нельзя кстати.
«К нашим подопечным мы выезжаем на УАЗике, этот автомобиль весьма прожорлив. Раньше гуманитарный отдел выделял нам сто литров бензина в месяц. Конечно, это не покрывало всех расходов, но, по крайней мере, было для нас серьёзным подспорьем. Сейчас, к сожалению, топливо выдавать перестали. На семинаре мы получили ценные финансово-экономические знания, узнали, как использовать искусственный интеллект. И уже первый раз попробовали применить ИИ, чтобы написать грант, попросить топливо для сестричества. Всё это мы смогли с лёгкой подачи Ольги Сергеевны. До этого мы две недели сочиняли текст на грант, а сегодня три минуты и искусственные интеллект нам красиво всё расписал, что прям удивительно. Теперь будет пользоваться этим инструментом», — радуется протоиерей Евгений Рогозинский.
Очень актуально для Луганской епархии звучит и тема привлечения добровольцев. Людей, нуждающихся в помощи, становится всё больше. Молодёжь уезжает в поисках работы, население стареет, много больных и одиноких пенсионеров.
«В качестве успехов, наверное, можно сказать, что сестричество всё больше и плотнее работает с добровольцами, привлекая молодёжь. Мы провели ряд семинаров в школах для старшеклассников. Ребята хотят и охотно участвуют в наших акциях не только в самом Новоайдаре, но и в сёлах, которые мы окормляем. Также школьники плетут маскировочные сети для наших подшефных воинских частей. Мы имеем хорошую связь с командирами, знаем их нужды. Маскировочные сети – расходный материал, нужны всегда. За последние два года очень многие молодые ребята, выпускаясь, просто уезжают. Дефицит кадров сказывается на всём! Люди лишились домов, квартир, здесь их больше ничего не держит. Это всё приводит к тому, что население наше стареет, появляется всё больше и больше одиноких, кто нуждаются во внимании и заботе. Это значит, что дел милосердия становится только больше. И теперь, благодаря семинару, мы сможем управляться с ними намного эффективнее. Ольга Сергеевна — выше всяких похвал. С такой душой к нам всё растолковывала, всё объясняла, прямо чувствовалось, что вот у неё душа болит за всех нас. Когда мы с сёстрами обсуждали прошедшее обучение, то все это отметили. Мы очень благодарны за то, что Ольга Сергеевна находит время, приезжает к нам, подготавливает нас, чтобы мы лучше могли выполнить то, что хотим выполнить», — говорит отец Евгений.
Сёстры милосердия в Новоайдаре трудятся сразу по пяти направлениям. Например, действует санитарный отдел. Сёстры стирают одежду военнослужащих и нуждающегося населения, бесплатно подстригают и убираются. А ещё осуществляют патронаж, оказывают гуманитарную помощь, занимаются духовно-просветительской деятельностью.
«За два года мы показали помощь более чем девяти тысячам человек. Раздали тридцать пять тонн продуктовых наборов, средств личной гигиены, медицинских предметов и вещей. На семинаре Ольга Сергеевна доходчиво рассказала о социальном служении на приходе. Мы узнали основные задачи ресурсного центра. Говорилось о том, что очень важна добровольческая помощь, которая очень облегчает труд батюшек.
Затронули вопрос помощи детям. Говорили про служение старших сестёр, про сборы средств через социальные сети», — поделилась впечатлениями старшая сестра Новоайдарского сестричества Светлана Милованова.
Семинар дать понять, насколько сильно приходы новых регионов Российской Федерации сами нуждаются в помощи и какому огромному количеству людей они при этом помогают. Служба «Милосердие Казань» на регулярной основе отправляет добровольцев на служение в Луганск, Северодонецк, Донецк, Макеевку и Скадовск. Кроме того, силами Ресурсного центра «Милосердие Казань» помощи получают просители из Луганской и Донецкой Народных республик. Если вы готовы помочь звоните по телефону 8-996-900-50-30.
24.09.2025