Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Отец Алексей Обрезков о том, как слово лечит бездомных

Бездомные, как правило, сами виноваты в своём положении. Зачем им помогать? Не формируем ли мы у них позицию иждивенцев? Эти и другие вопросы мы задали отцу Алексею Обрезкову, который в апреле прошлого года сам позвонил владыке Кириллу и сказал, что хочет помогать бездомным в «Приюте человека».

Действительно, каждый человек сам несёт ответственность за свои поступки. И последствия своих поступков переживает тоже сам. Они (бездомные — прим.) это понимают. И моя задача — отогнать от них уныние, показать, что при поддержке добрых людей они могут поменять свою жизнь. Поэтому я каждый раз советую им задуматься вот о чем…

 Приют создали люди, работают там, стараются. И им это вменяется Богом в добродетель. Но для кого те люди стараются? Именно для тех, кто ошибся когда-то в своей жизни, где-то «свернул не туда». Так вот Господь, по моему мнению, позволяет через помощь обездоленным умножать добро и любовь. Я в таких случаях говорю: если тебе хотят сделать добро — не мешай.

— А бывало, что помощь не принимали?

— Да. Как-то один человек заявил, что не просил Бога, чтобы Тот его создавал. Правда, тот человек был чуточку пьян и попал на беседу случайно (вагончик, в котором проходят беседы, находится за территорией приюта, внутрь пьяных не пускают).

— Каждую неделю вы проводите беседы, ищите нужные слова, чтобы растопить неверие и озлобленность. Они правда ждут эти встречи или мероприятие «добровольно-принудительное»?

Ждут. Иногда только двое приходит, иногда и семь человек. Большинство подопечных ведь работают, кто грузчиком, кто на стройке. У меня даже есть помощник — Ильдар. Он живёт там постоянно, через него и держу связь: когда следующая встреча, кто сможет, что нужно привезти.

— Что они больше всего ждут от вас?

Сладостей! Обычно от храма я привожу крупы, масло растительное. Понемногу книги. Очень хочется расширить библиотеку с православной литературой в Приюте.

«В начале было Слово»…

Верно. И наше с вами слово действительно может поменять судьбу человека, даже если у него нет жилья, работы и надежды на лучшее. О том, как важны слова поддержки знает каждый.

Почему люди чаще помогают больным детям, чем бездомным — понятно. А где найти желание протянуть руку помощи этой категории нуждающихся ?

— Здесь нужно в некотором роде пересилить себя и уйти от стереотипов, что бездомные — это какие-то второсортные люди, у которых главная потребность — выпить. Нужно разглядеть в человеке его желание исправиться или помочь это желание взрастить. Даже добрым взглядом. Поэтому Церковь и призывает всех к умножению любви. 

(на фото: первое Крещение постояльцев «Приюта человека» Евгения и Дарьи)

Мы благодарим отца Алексея за ответы. Найти время на беседу с нами было непросто, ведь совсем недавно владыка Кирилл наградил отца Алексея наперсным крестом и доверил ему целый приход храма Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Высокая Горка. Поздравляем от всей души молодого настоятеля и желаем радости о своём служении!

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике