Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Правое полушарие как плохой разведчик. Психолог «Утешения» рассказала о метафорических картинках  

  Каждый четверг в нашей службе «Утешение» проходят бесплатные психологические сессии с метафорическими ассоциативными картами (сокращенно МАК). Это практическое знакомство с современной методикой работы психологов. Кто-то приходит на занятия со скептическим настроем, кто-то с интересом и забавой. Но в итоге – все остаются с вопросами, которые давно сидели в душе и не давали жить счастливо.

Как метафорические картинки заставляют правое полушарие выдать всех своих тараканов – об этом мы поговорили с психологом службы «Утешение», арт-терапевтом и сказкотерапевтом, куратором проекта «МАКовый четверг» Оксаной Корсаковой.

 

Оксана Михайловна, вот перед нами картинки с нарисованными животными, пейзажами, сюжетами, людьми, предметами. Зачем их рассматривать? Зачем обращаться к ассоциациям, если можно словами назвать проблему?

— Давайте начнем с того, что такое метафора?  Метафора — это литературный приём, при котором свойства одного предмета переносятся на другой. Это всегда переносный смысл, скрытое сравнение. И у каждого человека они свои, неповторимые. Сам термин «метафора»  принадлежит Аристотелю и связан с пониманием искусства, как подражания жизни. Кстати, первая колода метафорических ассоциативных карт была создана в 1975 канадским профессором искусствоведения. Он хотел вынести искусство из галерей и приблизить его к людям. Такое «искусство на  ладони». Эта первая  колода метафорических  карт получила название «ОН» (междометие,  в английском языке выражающее удивление, потому что человек,  взяв картинку в руки  и сравнивая ее со своей жизненной ситуацией  часто восклицал: «ОХ, ведь это точно про меня»).  А потом уже, совместно с психотерапевтом, были разработаны правила и принципы использования карт как психологического инструмента.

Ассоциация — это первое, что приходит в голову, когда вы слышите или видите какой-либо предмет.

Каждая метафорическая карта — это визуальный стимул, рассматривание которого вызывает  в сознании человека “материал” из его психики, иллюстрирует ситуацию взаимодействия с самим собой или окружающими. Вот именно с содержимым памяти человека, именно с его личным опытом и позволяют работать метафорические карты.

 

Мне очень нравится метафора, которая сравнивает человеческую психику с огромным складом, в котором царит кромешная тьма. Вы стоите посреди всего этого и светите перед собой маленьким фонариком. Конус света от него небольшой и вмещает в себя максимум 5-7 объектов. Это человеческое сознание. Если вам нужно найти что-то ценное в этих завалах, например событие в детстве, с которого началась проблема, можно потратить очень много времени просто водя фонариком по сторонам. И всё равно ничего не найти.

 

— То есть мозг сам высвечивает то, что наиболее волнует и показывает это образами?

Именно. Метафорические карты — это способ мгновенно отыскать и осветить, выдернув в сознание, то, что вам на этом складе понадобилось. Смотришь на карту — и в круге света появляется нужное воспоминание, давно забытое чувство, образ давно покинувшего тебя человека, решение застарелой проблемы  и даже  тот самый стимул к действию, который был очень необходим. И звучит восклицание: ОХ. И сразу хочется работать над собой, менять что-то в своей жизни в лучшую сторону —  отношения, взгляды, характер…

Вот перед нами картинка. Что вы видите?

Я вижу грустную девочку.

— А я вижу радостную девочку, которая вдыхает аромат маков. Понимаете? Одно изображение – разные ассоциации и чувства. И тут мы начинаем задавать вопросы: а почему девочка грустит? Что перед ее глазами? Как ей помочь?

Или следующая картинка. Из другой серии. Таракан с подписью «Сомнениус».

— О, это про меня!

— И про меня тоже, я тоже часто сомневаюсь. И далее мы берем другую картинку. И рассуждаем. Как мы можем помочь своей сомневающейся части? Что вы видите на второй картинке?

— Смелость.

Где вам сегодня не хватает смелости? В чем у вас сомнения?

Наше бессознательное состоит из образов, поэтому при работе с МАК включается правое полушарие, и вы сами видите, что происходит внутри вас. Поскольку мы ему дали инструмент, который позволяет бессознательному говорить.

Это, на самом деле, универсальный и гибкий инструмент для людей всех возрастов и культур. Иногда 1-2 часа работы заменяют несколько месяцев обычной работы с психологом.

Приходят и серьезные состоятельные мужчины в галстуках. Сначала со скептическим «Ну, давайте попробуем», а после – с открытым вопросом к самому себе «Как мне наладить отношение с коллегами».

— Эти картинки схожи с популярными сегодня картами Таро. В чем их различия?

— К сожалению, для многих МАК ассоциируются с картами Таро или с обычным гаданием на картах, и поэтому многие клиенты и коллеги скептичны к МАК, считая их новыми эзотерическими штучками.

Значение карт Таро заключено в символах, которые имеют определенный предписанный смысл.  Колоды обычно состоят из 78 карт, которые делятся на арканы, включают масти, числа, учитывают последовательность арканов и их расположение в общем повествовании колоды. То есть у каждой карты есть свое место в системе,  и от того, какое место она занимает, зависят особенности толкования и «предсказания будущего». Отсюда следует, что в картах Таро уже заложены определенные мистические  значения, выходить за рамки которых «гадающему» нельзя. И таролог сам дает информацию клиенту – что ему делать, как поступать и что ждать в будущем.

Метафорические ассоциативные карты  — это колода картинок с разными жизненными ситуациями, персонажами, предметами и животными. Эти картинки, повторюсь, называются метафорическими ассоциативными, потому что каждый рисунок — ассоциация или метафора мыслей, чувств, воспоминаний или переживаний человека, который на нее смотрит.

МАК – это не гадание, они не предсказывают будущее, не дают ответов на вопросы, которые не касаются вас самих (про других людей, про внешние события). У метафорических карт нет изначально заданных значений. Они не предопределяют ваше будущее, не дают ответов.  Также МАК не влияют на других людей или события, они могут показать лишь ваше отношение к ним, а вы сможете увидеть и принять решение, что и как вы хотите поменять.

Каждой картинке МАК только вы придаёте значение и объяснение исходя из собственного жизненного опыта и знаний, а не консультант. У разных людей карты вызывают свои индивидуальные ассоциации, каждый замечает что-то по-своему важное в этих рисунках. Ведь картинки МАК извлекают из подсознания мысли и чувства человека, реальные мотивы его поступков и причины проблем. Человек  встречается со своим бессознательным, погружается внутрь себя,  лучше узнает самого себя и  стремится скорректировать свое психологическое состояние.

— Получается, вся работа с МАК построена на собственных мыслях человека? Сразу вспоминается произведение Клайва Льюиса «Письма Баламута». Стоит ли насторожиться?

— Как говорят святые отцы, первое проникновение греха в душу человека – это прелог, мысли человека. Если на этом этапе человек борется со негативными мыслями, не пускает их дальше вглубь сердца, то грех может отступить.

Глядя на метафорические картинки, человек их анализирует, проговаривает, через образ проживает ту ситуацию, которая могла бы возникнуть, если бы он дал развиться своим первым негативным мыслям.

Далее он ищет выход из этой ситуации, с помощью картинки он находит этот ресурс. Образ на картинке заставляет человека включить его память, опыт, голос совести, и тогда человек видит весь ужас той плохой мысли и дальше не пускает ее в свое сердце.

— И в каких вопросах обычно обращаются к терапии с использованием МАК?

— Диапазон применения метафорических карт, как проективного стимульного материала в групповой и индивидуальной работе со взрослыми  и детьми практически безграничен.

К нам приходят с разными запросами:

— терапия супружеских отношений

— терапия детско-родительских отношений, вопросы сепарации

— помощь в преодолении стрессов, проработка и терапия страхов

— разрешение конфликтов

— личностный рост, проблемы самоопределения, принятия решений, поиск ресурсов

— реабилитационная работа, терапия травм, работа с посттравматическим синдромом

— работа с психосоматическими явлениями

— развитие творческого потенциала детей и взрослых

— бизнес-консультирование, отношения в коллективе

— самопознание, рефлексия, саморазвитие

— анализ своего поведения в конкретной ситуации и выбор способа действий

— коммуникационные игры и тренинги и т.д.

— Есть ли ограничения в этой методике?

— Нельзя использовать этот метод, когда у обратившегося есть психические заболевания или отклонения: шизофрения, эпилепсии и т. п.  В момент переживания именно острого горя: недавней смерти близкого или расставании.  А также с детьми до 5 лет. Очевидно, что если человек приходит с целью гадания и предсказания.

— Спасибо большое за разъяснения!

 

Добавим, что занятия с психологом по метафорическому ассоциативному методу проходят как онлайн, так и офлайн.

Бесплатные сессии проходят по четвергам. Занятия за пожертвования в любое удобное время.

Отметим, что средства, вырученные с этих занятий, идут в помощь нуждающимся, которым помогает служба «Милосердие Казань».

Единый номер психологической службы «Утешение» +7 (904) 667-21-44.

Подробнее о расписании работы психологов в ноябре можно узнать здесь. 

Группа службы «Утешение» в Вконтакте 

 

 

 

Фото на обложке из открытых источников.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике