Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Связана ли милостыня и поминовение усопших? Ответы священника

Накануне праздника Святой Троицы в Церкви установлено сугубое поминовение усопших – Троицкая родительская суббота. В пятницу вечером в храмах совершается заупокойное богослужение и парастас, утром – Божественная литургия и панихида.

О том, почему важно молиться об усопших и как связана милостыня и поминовение родственников – мы узнали у отца Алексея Краевского, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы.

Связана ли милостыня и поминовение усопших?

Милостыня подается ради молитвы об усопшем. Мы просим живых людей — близких, знакомых, друзей – помолиться за того или иного усопшего человека. Подаем милостыню и говорим: «Помолитесь, пожалуйста, о моей бабушке Ирине» или «Помяните, пожалуйста, Петра и Марию».

То есть подавать милостыню нужно человеку, который ходит в храм?

В моем понимании, только так. Милостыня ради усопшего подается с просьбой о молитве. Есть  милостыня, когда мы хотим кому-то помочь. Тогда неважно, кто перед тобой, православный христианин или нет. Тогда нужно просто помогать. Но милостыня в память об усопшем близком человеке все-таки неразрывно связана с молитвой.

А какая может быть милостыня? Обязательно ли это продукты питания, которым мы угощаем в память об усопшем?

Есть разные традиции поминовения умерших. У нас в Казани часто приносят на поминовение вместе с записочками, например, горох, гречку. Но милостыня может быть разной: это может быть что-то нужное для дома, одежда, то, что мы обычно используем в жизни. Человек жертвует что-то другому с просьбой помолиться, а что он жертвует – горох или дрель для работы – это не важно.

Действительно ли важна милостыня в этот день?

Усопший точно так же живет, все видит, но ничего не может изменить. Пока человек жив, он может покаяться, помочь, поддержать другого, помолиться, подать милостыню за усопших, все это ему возможно. Живая душа усопшего человека нуждается в молитве живущих людей. Поэтому мы обращаемся в церковь и к близким, которые могут помолиться, подаем милостыню, жертвуем. Но все это не освобождает нас от собственной молитвы не только в родительскую субботу, но каждый день дома. Мы должны поминать своих близких, ушедших в вечную жизнь, за чтением Псалтири и во время утреннего и вечернего правила.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике