Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

«ZOV причал» открывает военно-патриотический клуб: кто, где и чему будет обучать школьников

Проект службы «Милосердие Казань», который призван помогать бойцам, вернувшимся со спецоперации, адаптироваться к мирной жизни начинает работать по ещё одному направлению. Силами руководителя «ZOV причал» Дмитрия Гайнуллина и его супруги Ольги в селе Большие Ключи Зеленодольского района открывается военно-патриотический клуб. Первая встреча со школьниками прошла успешно. Детей собрали в местном Доме культуры на мастер-класс по плетению браслетов выживания и фасовке фронтового чая. Перед тем, как заявить про новое направления работы с детьми, Гайнуллины сами прошли обучение. Теперь они умеют плести маскировочные сети и браслеты выживания. Планы в рамках военно-патриотического клуба – грандиозные. Ожидается, что в его работе будут задействованы и участники СВО. Так им будет легче начать мирную жизнь, они будут видеть, что нужды и востребованы в тылу.

Психолог, боец, послушник, учитель истории

Для того, чтобы собрать школьников и провести для них первый мастер-класс, Дмитрием и его командой была проделана большая работа. Помогать бойцам адаптироваться к мирной жизни профессиональный психолог решил после поездки в качестве добровольца с Северодонецк. Тогда выезд был организован службой «Милосердие Казань». Позже её руководитель Ольга Варганова поддержала начинание Дмитрия создать новый проект «ZOV причал». Он успешно стартовал прошлым летом. Вернувшиеся бойцы, а также их родные могут получить психологическую и юридическую помощь, при необходимости есть возможность запросить «второе мнение» для врачебной комиссии. Каждый случай, безусловно, уникальный и требует индивидуального подхода. Иногда военнослужащие нуждаются и гуманитарной поддержке, были случаи, когда Дмитрий помогал своим подопечным с жильё. Но раз от раза, от обращения к обращению он понимал, что всех вернувшихся с фронтов специальной военной операции объединяет один страх и одна боль – они опасаются остаться невостребованными в мирной жизни. Многие потеряли здоровье и уже не могут трудиться на прежнем месте работы. Вот так, постепенно, и стала зарождаться идея расширения проекта «ZOV причал» до военно-патриотического клуба. Когда Дмитрий озвучил свои планы, бойцы их тут же поддержали. Заявив, что готовы преподавать, причём не только в рамках военной тематики.

«Будет создан вокально-музыкальный ансамбль. Кстати, ранее в Доме культуры ансамбль уже был. Будем обучать нашу молодежь и детей игре на инструментах — гитаре, синтезаторе, барабанах. Бас-гитару нам купил участник СВО. Электрогитару — благотворитель. Синтезатор у нас был. Барабаны нам обещает приобрести настоятель Раифского монастыря игумен Гавриил. Барабанщик уже есть, это бывший участник СВО, наш местный житель. Игорь раньше барабанщиком был в сельском ансамбле. Синтезатор и вокал будет вести местный педагог по вокалу, она в школе музыку преподаёт. Также есть ещё один педагог по вокалу, которая вышла на пенсию и переехала из Казани в Большие Ключи. Она сказала, что будет помогать нам», — начинает рассказ руководитель проекта «ZOV причал» Дмитрий Гайнуллин.

Команда педагогов нового клуба впечатляет! Уже точно известно, что занятия будет вести послушник Раифского монастыря Димитрий, кандидат исторических наук, который ранее работал в МГУ. Вызвалась работать с детьми и председатель местного Союза ветеранов, учитель истории Ляля Рашитовна, чей сын сейчас защищает рубежи Родины на СВО. Занятия будут вестись в рамках исторического направления.

«Это наше второе направление, назовём его военно-патриотическим. Также мы будем участвовать во всероссийской игре «Зарница 2.0», её проводит Движение Первых. Мы будем регистрировать свою команду. Почему «Зарница 2.0»? Потому что присоединены БПЛА. В нашем клубе будет ноутбук для этих целей, чтобы летать на симуляторе. Будут учебные коптеры, FPV-дрон и наблюдательный коптер. Предполагается, что бывшие участники спецоперации будут передавать опыт», — рассчитывает Дмитрий.

Ещё одно направление работы клуба связано с профессиональной ориентацией. Детей будут обучать резьбе по дереву и кожевенному мастерству. Преподавать последнее будет участник СВО, для этого мужчине предстоит пройти курсы, после чего и начнутся занятия со школьниками. Не забыл Дмитрий и про современные компетенции.

«Современные профессии – 3D-моделирование и управление станками ЧПУ. Оборудование мы будем закупать. На занятиях в клубе ребята будут получать навыки. Изделия, которые они будут  производить, мы будем реализовывать на благотворительных ярмарках. На 3D-принтере можно печатать статуэтки.  На лазерном станке ЧПУ – делать скворечники. Мы хотим таким образом развивать и творческий потенциал, и доброделание», — объясняет Дмитрий.

Это значит, что новый военно-патриотический клуб будет работать сразу по четырём направлениям. Школьники уже начали записываться на занятия, которые будут проходить как в ДК, так и в воскресной школе. Большим удивлением для Дмитрия стало то, что наряду с мальчиками, в клуб пришли и девочки. Сейчас они заняты подготовкой концертной программы для первой благотворительной ярмарки. Ожидается, что она пройдёт уже в феврале. Все вырученные средства будут направлены на помощь бойцам специальной военной операции.

Надёжный тыл

Как психолог, Дмитрий хорошо понимает, что значит утверждение «надо начинать с себя». Именно так он и поступил. Прежде чем начать обучать детей, сам освоил навыки, важные в современных реалиях. Вместе с женой, которая по совместительству заведующая Домом культуры села Большие Ключи, а также руководитель воскресной школы при храме апостола Иоанна Богослова, прошёл обучение по плетению маскировочных сетей и браслетов выживания. Это на фронте – расходный материал. Сети позволяют нашим бойцам скрываться от противника. Браслеты изготавливаются из тонкого и сверхпрочного материала. В любой момент при необходимости военнослужащий очень легко, буквально одним движением может браслет распустить и получить верёвку длиной в пять метров, чтобы вытащить раненого товарища или закрепить груз.

«На первой встрече в нашем клубе мы провели мастер-класс по плетению браслетов выживания, а также все дружно фасовали чай. Пришли школьники – все они потенциальные участники. На встрече мы объявили о том, что военно-патриотический клуб начинает функционировать. Мы рассказали об основных направлениях работы. Многие сразу же заинтересовались, приняли решение, что будут ходить. Родители детей поддержали», — радуется Дмитрий.

Дмитрий говорит, что многие пришедших они с супругой хорошо знают, это прихожане сельского храма. А теперь новой точкой притяжения для жителей Больших Ключей станет военно-патриотический клуб. Занятия будут проходить на базе Дома культуры и воскресной школы.

«Приход у нас очень хороший. Многие нас знают по работе в Доме культуры. Поэтому, когда мы объявили об открытии воскресной школы, к нам пришли семьи с детьми, которые посещают кружки. По праздникам у нас всегда много людей собираются на богослужения. Мы и сами здесь только-только начали воцерковляться, когда переехали в Большие Ключи из города», — признаётся Дмитрий.

Февраль обещает стать месяцем, очень насыщенным на события. Первые итоги первых занятий нового клуба Дмитрий и его команда рассчитывает презентовать на ярмарке. Это значит, что поделки необходимо успеть сделать до Дня защитника Отечества.

«У меня проект, целевая аудитория которого, это, конечно, участники СВО. Поэтому я хочу их задействовать по максимуму. Чтобы они делились опытом и получали новые трудовые навыки. Направление профориентации не только для детей, но и для военнослужащих. Для меня это возможность с бывшими бойцами быть в постоянном контакте. Очень важно привлекать их к социально значимым проектам, чтобы они активно в них участвовали. Это даёт им веру в завтрашний день. А детям – бесценный опыт общения с героями нашего времени», — говорит Дмитрий.

Герои нашего времени

Прямо сейчас на сопровождении проекта «ZOV причал» находится очень необычный раненый боец. Обращение от него поступило ещё до Нового года. Военнослужащий из Татарстана получил ранение, лежал в госпитале и хотел, чтобы его перевезли на лечение в Казань. Когда Дмитрий подключился к решению вопроса, стало ясно, что сначала необходимо спасти от ампутации ногу молодого мужчины. Консультативную помощь оказал хирург из Санкт-Петербургской военной академии. Ногу удалось сохранить, частично ампутировав лишь стопу. После бойца отправили в шестидесятидневный отпуск в Казань. Здесь-то и выяснилось, что военнослужащий – выпускник Казанской духовной семинарии. Он был мобилизован в тот момент, когда должен был получить священный сан.

«Он должен был стать священником, но не успел, его мобилизовали. Он в Раифском монастыре служил, школой заведовал. Его игумен Гавриил  хорошо знает. Во время отпуска бойцу удалось встретиться с митрополитом Кириллом. Владыка ему сказал готовить документы и становиться священником. Его отпуск по ранению сейчас заканчивается. Предстоит пройти военно-врачебную комиссию. Мы готовим необходимые документы, чтобы его перевели на выполнение тыловых задач. Параллельно мы понимаем, что бойцу необходимо помочь стать священником. Трепетное отношение к этому подопечному. Здесь, действительно, на всё воля Божья», — переживает Дмитрий.

В планах на этот год начать работать с очень болезненной и уязвимой категорией – семьями пропавших без вести бойцов. Подобных запросов в «ZOV причал» поступает много. А вот ценного опыта по оказанию помощи ещё пока недостаточно, не скрывает Дмитрий. Об этом и не только руководителю проекта удалось поговорить с доктором психологических наук, профессором из Санкт-Петербурга. В Казань Марианна Дворецкая приезжала по приглашению настоятеля Раифского монастыря игумена Гавриила (Рожнова) и руководителя православной службы помощи «Милосердие Казань» Ольги Варгановой.

«Мы обсудили вопросы о паломничестве для такой сложной категории, как родственники пропавших без вести. Марианна Ярославовна объяснила, как она видит помощь в принятии утраты. Чтобы вывести осознание человека на конечную точку. Некоторые психологи, старшие коллеги называют конечную стадию принятия потери — светлая грусть», — рассказывает Дмитрий.

А ещё именно общение с профессором помогло Дмитрию Гайнуллину наконец сформулировать и понять то, что так долго не давало ему покоя. Едва был создан проект «ZOV причал», как была достигнута договорённость, что бойцы, находящиеся на сопровождении, могут при необходимости жить в Раифском или Зилантовом монастыре. Марианна Дворецкая подсказала, что можно попробовать организовать для вернувшихся бойцов паломническую поездку как новый формат православной реабилитации.

«У неё очень хорошая, живая, интересная идея для реабилитации. У нас была договоренность с монастырями, чтобы бойцы могли там жить. Но мне чего-то не хватало, я понимал, что нужно что-то большее. При этом я постоянно говорил, что нужно возить ребят куда-то работать. А у доктора психологических наук возникла идея с паломнической поездкой. Она даже представляет себе этот маршрут. Мы с ней договорились о сотрудничестве», — заканчивает свой рассказ руководитель проекта «ZOV причал» Дмитрий Гайнуллин.

Обратиться за помощью в проект «ZOV причал» можно в любой момент, достаточно позвонить по телефону: 8-937-003-44-79. Телефон службы «Милосердие Казань»: 8-996-900-50-30.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике