Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

День рождения в день Преображения

Сегодня ровно год со дня образования епархиальной службы психологической помощи «Утешение». Уникальный проект создан при службе «Милосердие Казань» профессионалами, которые хотят развивать свое направление и помогать другим решать психологические вопросы.

В чем его уникальность? Об этом вы узнаете из фильма, снятого нашими друзьями накануне, в июле (фильм вы  найдете под текстом). А о главных итогах первого года работы рассказала вдохновитель и руководитель психологической службы «Утешения» Оксана Новикова.

 

— Оксана, когда газ назад вы готовили помещение (сейчас у «Утешения» 3 кабинета, а также зал для групповых занятий), создавали команду, что для вас было особенно важным?

— Единство. Единство в вере в Господа, единство в стремлениях, как профессионалов. В нашей команде психологи совершенно разных психологических подходов, разных направлений, но все мы имеем профильное высшее психологическое образование и регулярно проходим повышение квалификации.

Мы разработали свою систему отбора психологов в службу: это анкетирование и собеседование с руководством и духовником службы. То есть в команде высококвалифицированные православные психологи.

— И молитва – важная часть служения для психологов «Утешения», верно?

— Несомненно. У нас есть традиция совместной Литургии психологов службы. Каждый месяц, в первую субботу мы с духовным наставником отцом Андреем Лосыком молимся, причащаемся, он исповедует нас. Совместные паломнические поездки нашим коллективом – тоже одна из традиций. За этот год мы трижды ездили в паломничество.

— При этом сама работа тоже ведется активно…

— Активно. Каждый день дежурный диспетчер-психолог принимает звонки с просьбами о помощи, консультирует. В среднем за месяц мы обрабатываем 70 звонков, а за год существования службы их было более 800.

Ведем индивидуальные консультации, в среднем в месяц по 20 консультаций за пожертвование и 8 социальных (прим. – бесплатные консультации проходят по воскресеньям в Ново-Иерусалимском подворье). За год всего их было более 300.

Психологи «Утешения» с духовником отцом Андреем

Еженедельно у нас проходят занятия психотерапевтической группы «Евангельские встречи», каждую среду в 18.00.

За этот год мы провели также 20 лекций на приходах города Казани в рамках проекта психологического клуба «Виноград». Темы их сложные и актуальные для многих: о зависимостях, о прощении обид, о подростках, о языках любви, об эмоциональном интеллекте, о личных границах.

— Многие психологические темы мы с вами также освещали в прямых эфирах в социальных сетях. Например, один из них про контроль за негативной информацией посмотрело свыше 2700 человек.

— Современные условия позволяют охватывать большую аудиторию, поэтому мы стараемся активно вести наши группы в соцсетях, чтобы больше людей нашли поддержку и подчерпнули новые знания.

Кроме того, на платформе Zoom мы успешно запустили онлайн проект «Семейный разговор». Он уже реализуется больше полугода.

— Важная задача «Утешения» — объединить православных психологов Казани.

— Точно. Поэтому мы открыты для новых специалистов и готовы делиться своим опытом с другими. В этом году прошла плодотворная встреча с православными психологами Ассоциациии православных психологов Вятки, с «серебряными» волонтерами регионального отделения «Российского Красного Креста». Мы рассказали им о своих проектах помощи людям. Например, как в период пандемии у нас прошло 2 бесплатных арт-терапевтических занятия для тех, кто испытывает «постковидный синдром» и тревожность.

Также мы выступали на научно-богословской конференции «Актуальные проблемы православной психологии» в Казанской духовной семинарии, проходили обучение по ассертивному поведению.

— Год был насыщенным, но ваши вдохновленные глаза  говорят, что впереди что-то интересное.

На новый год  у нас много творческих планов, которые мы уже начали воплощать в жизнь. Например, с октября месяца начнут свою работу три психотерапевтические группы. Одна анонимная и закрытая по работе с созависимыми, вторая женская группа и третья «Жить по Любви» продолжит свою работу.

В сентябре-октябре откроет свои двери подростковый клуб «ЛадьЯ» и родительский клуб «Тепло семейного очага». И группа дошколят по подготовке к школе уже набрана, а родительское собрание пройдет уже 27 августа.

 

 

Поздравляем службу «Утешение» с днем рождения! Ценим, любим и желаем всех благ!

 

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике